首页> >重点公开 >防汛抗旱

张家界市召开第四次防汛会商会

来源:作者:发布日期: 2019-05-20

名 称:张家界市召开第四次防汛会商会


518下午,张家界市紧急召开第四次防汛会商会,为应对新一轮的强降雨进行会商。张家界市副市长李培其出席会议,市防汛办、水利局、气象局、水文局、住建局、文旅广体局等相关单位负责人参与会商。

会议就当前全市防汛备汛、抗旱指挥工作情况进行了汇报,并报告了市政涉水桥梁工程安全度汛隐患整改情况。会上,市气象局、市水文局还分别就天气、水情进行了分析和预报。

据最新气象资料综合分析,预计我市又将迎来一次降雨过程:18日下午~19日全市有中到大雨,局部暴雨天气过程,并伴有短时雷暴大风、强降水天气发生。本次强降雨过程主要集中18日晚~19日上午,过程累积雨量30~50毫米,西部南部可达50~80毫米。受此轮降雨影响较大的中小河流有澧水南源、茅溪、仙人溪及沅水张家界境内部分支流。20日开始天气转好,20~23日晴天到多云,气温回升;24~26日又有一次较强降水过程。气象提示:近期降雨较多,张家界市大部分土壤含水量饱和程度在80%左右,需注意防范强降水引发的山洪、崩塌、滑坡、城市积涝等灾害,以及短时雷暴大风、强降水等强对流天气带来的不利影响。

李培其指出,防汛工作重在预防,各单位需要高度重视,清醒认识严峻形势,紧盯防汛重点,不能有侥幸、麻痹大意心理;严格落实24小时值班值守制度,畅通信息报送渠道,加强山洪易发区和地质灾害隐患点的监测巡查值守;加强组织领导,市直各部门要加强和区县的沟通交流,确保提前谋划,及时采取措施;加强预警预报,合理做好水利工程的调度管理,做好拦蓄尾洪和蓄水保水工作,安全度过汛期;做细做实工作,形成全市防汛调度一盘棋,做到检查全覆盖,隐患零容忍;及时反馈信息,对重点防汛区域落实到人,明确职责,努力打好今年防汛抗灾攻坚战。

关闭本页 打印本页