首页> >重点公开 >防汛抗旱

我省积极应对今年第一轮强降雨过程

来源:作者:发布日期: 2018-03-21

名 称:我省积极应对今年第一轮强降雨过程


    3月16日凌晨开始,我省局部迎来今年第一轮强降雨过程,其中17日开始强降雨范围逐渐扩大。全省各级积极应对全力做好强降雨防范工作。 

  据监测3月16日0时至19日11时,全省平均降雨43毫米最大为益阳市73毫米,其次为张家界市69.8毫米、常德61.2毫米降雨主要集中张家界、常德、益阳、岳阳、永州大部,怀化中部衡阳南部,株洲中部娄底北部及湘潭、郴州局部;共87县1050站降雨超过50毫米点最大降雨为桃源县牯牛山乡冷家溪站185.5毫米,其次为桃源县茶庵铺镇西溪站157.0毫米、桑植县打鼓泉乡肖家坪水库站152.5毫米。目前全省河湖水势平稳。 

  为应对这一轮强降雨过程省防指作出一系列安排部署。3月18日副省长、省防指指挥长隋忠诚专门作出批示,要求各地严防局地暴雨加强值班值守,防御山洪、泥石流等灾害14日,省防指下发通知全面部署强降雨防范工作。15日省防指召开全省防汛抗旱值班工作视频会议,要求各地克服麻痹大意思想突出水库和在建涉水工程防守、山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范等重点,全力做好当前强降雨防范工作强降雨期间,省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安省防指秘书长、省水利厅副厅长、省防办主任罗毅君多次到省防指值班室了解全省汛情,强调各级各有关部门要加强应急值守加强预报预警,加强信息报送积极做好强降雨应对工作。 

  3月16日省防办提前启动防汛应急值班,17日市、县两级防办也相继启动防汛应急值班全面应对今年第一轮强降雨过程。连日来省防办不定时电话抽查强降雨地区防办值守情况,市、县两级防办也加强了对有关单位的值守情况抽查在岗情况均良好。 

  据省气象台最新预报19日,湘东南局地中到大雨20日开始,全省天气转好24~25日,我省有一次中等强度降雨天气过程其中湘西、湘中部分地区中雨,局地大雨


关闭本页 打印本页