首页> >重点公开 >防汛抗旱

张家界市迅速落实措施切实抓好新一轮强降雨应对工作

来源:作者:null发布日期: 2016-07-18

名 称:张家界市迅速落实措施切实抓好新一轮强降雨应对工作

 

717上午,省政府召开强降雨防御工作再动员再部署电视电话会议,传达了省委常委会和徐守盛书记、杜家毫省长对防汛抗灾工作的重要精神、指示,省防指又相继以湘防[2016]59号、60号文件印发了徐守盛书记、杜家毫省长重要批示、指示,以湘防明传[2016]6063号下发了《关于进一步加强山洪泥石流灾害防范的通知》和《关于做好新一轮强降雨防范工作的通知》的明传电报,明确指出当前正值降雨集中期、灾害多发期、防守关键期、战斗决战期,必须高度警觉,继续强化打大仗、打恶仗、打持久战的充分准备。
据悉,71714时至15时,该市武陵源区部分乡镇遭受特大暴雨袭击,其中宝峰湖站最大1小时降雨86.5mm。短时高强度降雨造成文丰溪等中小河流洪水猛涨,城区部分路段内涝,索溪镇一线天溪冲毁房屋2间;文丰村袁家峪大院后山14时出现重大地质灾害险情,危及88355人生命财产安全。目前,受威胁区群众已全部安全转移并妥善安置,无人员伤亡。
武陵源区17日下午的强降雨再次给全市防汛工作敲响了警钟。17日,张家界市防汛抗旱指挥部迅速下发紧急通知,要求各级各部门要迅速贯彻落实省委、省政府主要领导批示指示和全省电视电话会议精神,按照市委、市政府对当前防汛抗灾工作的统一部署,缪力同心,高位推动,科学谋划,充分准备,落实“三个必须”,做到“五个强化”,坚决打赢防汛抗灾工作决胜仗。
一是迅速到岗到位。本轮强降雨主要集中在17日晚至20日之间,各级责任人一定要按照徐守盛书记强调的“三个必须”要求,亲自安排、亲自部署、亲自督促落实,把具体责任落实到每个区域,每个河段,每个工程,每个环节,切实做到有人值守,有人巡查,有人预警,有队伍应急。
二是高度关注局部短时强降雨。短时高强度降雨极易造成大的灾害,极易形成工作上的盲点和疏忽。各区县防办和水文、气象部门必须严密监测值守,发现强降雨站点要及时预警,督促各级责任人到岗防范,坚决杜绝局部强降雨酿成大的灾害事故发生。
三是把握防范重点。要强化重点小流域、重点工程、重点部位和重点环节的防汛保安措施,特别是山洪地质灾害易发区、河道作业船舶及小型渔船、户外休闲游场所、景区、小型水库和山塘堤坝,必须进一步落实责任,加强24小时不间断巡查和全天候专人值守,决不能放过一丝隐患,留下一处空白,及时发现问题,果断应对处置。
关闭本页 打印本页