首页> >重点公开 >防汛抗旱

张家界市迅速召开视频会议 部署当前防汛抗灾工作

来源:作者:null发布日期: 2016-05-31

名 称:张家界市迅速召开视频会议 部署当前防汛抗灾工作

近日,我市召开了全市水利系统防汛抗灾工作视频会议,全面传达贯彻落实省、市主要领导有关防汛工作重要指示批示精神,通报当前全市防汛抗灾工作情况,对当前防汛抗灾工作进行再动员、再安排、再部署。市防指秘书长、市水利局副局长宁家繁主持会议,市防指副指挥长、市水利局局长宋维胜作重要讲话。

  会上,张家界市再次系统学习传达一系列讲话指示精神,传达了《湘潭泉塘水库超汛限水位蓄水追责通报》和省防指《关于核实并降低库水位运行》的明传电报。

  会议指出,今年是超强厄尔尼诺时间的次年,年景最相似于1998年,长江流域降水较常年偏多,该市中小河流及澧水流域发生较严重洪涝灾害的可能性较大。自入汛以来,该市先后经历了5轮强降雨过程,全市平均降雨量278.9mm,其中,4月5日至7日,我市首轮强降雨为目前降雨范围最大、影响最为严重的强降雨,已造成直接经济损失1980万元,其中水利基础设施损失583万元。

  会议强调,当前正进入防汛关键时期,全市各级水利部门要高度重视防汛工作,提高防大汛、抗大灾的意识,积极部署、全面防范,科学调度,有效应对,确保全市度汛安全。一是思想上要高度重视。当前第一位的工作就是防汛,作最坏的打算,最充分的准备。二是行动上要强化落实。各地要把省市主要领导的讲话、批示指示精神和省市防指的安排部署传达到最基层最前线、每一位责任人。三是工作上要抓住重点。所有水库严禁超汛限蓄水、严禁溢洪道设拦渔栅、严禁带病蓄水运行,要再排查再整改。要紧盯山洪地质灾害防御、城市防涝、户外休闲游安全防范,尽最大努力实现“五个确保”和“四个决不出现”目标。四是责任上要强化纪律。各地要以湘潭泉塘事故为警示,严格值守巡查,充分履职履责,强化防汛责任,严明防汛纪律,确保平安度汛,确保干部安全。

  市、县水利系统全体干部职工及二级单位负责人、大中型水库水电站负责人等100余人参加会议。


 

关闭本页 打印本页