首页> >重点公开 >防汛抗旱

【防汛抗旱】张家界市要求进一步部署做好当前防旱抗旱工作

来源:作者:null发布日期: 2017-07-31

名 称:【防汛抗旱】张家界市要求进一步部署做好当前防旱抗旱工作

 红网张家界分站7月31日讯(通讯员 赵威)7月以来,张家界市持续维持晴热高温少雨天气,开启暴晒模式,旱情随之发展。近日,张家界市防指向各区县防汛抗旱指挥部、市防指各成员单位发出通知,要求进一步做好当前防旱抗旱工作,全力保障城乡居民生活生产用水安全。

  据悉,7月份以来,受副热带高压控制,张家界市一直处于晴热高温少雨天气,部分地方无有效降雨时间持续近一个月,高温持续时间超过15天,已导致部分区县旱情露头并有所发展。据气象部门预报,未来一周,仍将维持晴热高温少雨天气,旱情呈进一步发展趋势。

  由于目前晴热高温天气持续时间长、影响范围广,导致当前防旱抗旱形势严峻而复杂。市防指要求各地进一步做好当前防旱抗旱工作:

  1、充分认清抗旱形势。受前期晴热高温天气影响,全市大部分地区降雨偏少、气温偏高、蒸发量较大。据气象部门预报,近期全市也没有能够有效缓解旱情的降雨,可能导致前期洪涝灾害损失严重的地区又遭受旱灾,防旱抗旱形势较为严峻。当前,正值中晚稻用水关键时期,需水量大,各级各部门要充分认清当前抗旱形势,加强分析研判,千方百计保民生、保生产、保稳定。

  2、明确抗旱工作目标。各级各部门要做好“抗长旱、抗大旱”的准备,严格按照市委、市政府年初明确的防汛抗旱工作“五个确保”目标,确保饮水安全和生活用水需要,确保有序组织抗旱,确保社会和谐稳定。

  3、落实各项抗旱措施。一要加强组织领导。市县主要领要深入一线亲自过问、亲自调研、亲自指导。市肪指各成员单位要加强协调指导,水利、农业等相关部门要派出工作组到一线督导抗旱工作。二要加强预测预报。气象部门要科学分析,提高预测预报精度,加强预警,让干部群众及时掌握天气情况。三要加强科学抗早。积极做好“找水、节水、管水、送水和人工降水”五项工作,“找水”就是各地根据灾情,通过打井、溪流渠道找水、抽水引水等方式寻找新水源;“节水”就是要及时修复渠道,启动喷灌、浇灌、滴灌设施,宣传动员企业、个人节约用水;“管水”就是要坚持“一把锄头管水”,加强水库、塘坝、渠道的管理,提高水资源使用的效益,确保不发生用水纠纷;“送水”就是要组织水利、消防、城管等部门为水源不足地区应急送水,解决用水燃眉之急;“人工降水”就是做好人工催雨作业准备,开展人工降雨工作。

  4、加大抗旱支持力度。各地要加强抗旱物资调度,及时将抗旱设备设施调拨到旱情严熏地区。要加大资金支持力度,财政、农业、民政、水利等有关部门要积极向国家相关部委报告当前旱情,积极争取抗旱救灾资金,支持各地抗旱救灾工作。

  5、继续抓好安全生产。要继续关注局地突发强降雨可能引发的旱涝急转,确保防洪安全。夹出抓好消防安全、森林火灾、危爆品运输和生产、防署降温等安全生产工作,高温天气条件下要限时停工,确保高温干旱期间不出现安全生产事故。

关闭本页 打印本页