首页> >重点公开 >防汛抗旱

张家界广大干群奋力抗旱救灾:战天斗地迎“大烤”

来源:作者:null发布日期: 2017-07-28

名 称:张家界广大干群奋力抗旱救灾:战天斗地迎“大烤”

战天斗地迎“大烤”

——张家界广大干群奋力抗旱救灾记

廖声田 宁奎 向韬

连日来,张家界进入“烧烤”模式,22日最高温冲破40摄氏度,其中慈利县达40.5摄氏度,为全省最高温。此后几天,连续突破40摄氏度。气象部门预报,未来一周仍无有效降雨,旱情继续发展。

截至7月26日,张家界旱灾共造成4个县(市、区)33个乡镇不同程度受旱,农作物受旱面积8.79万亩,因旱造成全市0.91万人、0.13万头大牲畜饮水困难。

战天斗地迎“大烤”,不屈不挠斗“旱魔”,张家界广大干群正奋战在抗旱救灾第一线,竭尽全力打赢这场抗旱救灾攻坚战。

拧成“一股绳”

“以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风打赢这场硬仗。”7月25日,在张家界抗旱救灾会上,市委书记虢正贵发出“动员令”,要求压实责任,加强用水调度管理,确保群众和游客饮水安全。26日,市长王志刚主持召开政府常务会议部署抗旱工作,加快推进安全饮水、水毁工程修复等水利项目建设,增强抗旱能力。

如今,张家界各级各部门拧成了“一股绳”,齐心迎“大烤”。

气象部门全力监测分析,并做好适时开展人工影响天气作业准备;水文部门加强河道站、水库站水位校核测量,做好预警工作;农业部门下发农作物抗旱救灾技术意见,组织3个抗旱救灾组到受旱地区查灾、核灾、指导救灾;民政部门深入受旱区域了解统计旱情,组织取水缓解高温旱情……

早在旱情发生之前,张家界市防指就要求做好抗旱队伍和物资准备,水库、骨干山塘等工程提前蓄水,做好抗旱应急预案。同时,对水毁工程迅速恢复,小塘坝、小水窖等“五小”水利工程全面修复。张家界市防指副指挥长、市水利局局长覃遵江介绍:“提前蓄水1.92亿立方米,及早应对旱情。”

挥汗“送甘霖”

灾情就是命令。第一时间,张家界水利部门派出4个工作组,分赴基层一线督促抗旱服务队全力投入抗旱救灾。哪里有干旱,哪里就有水利服务队挥汗的身影。天坑找水、工程配套、设施维修、技术指导,尽最大努力保证群众生活生产用水。

7月17日开始,武陵源区索溪镇双星村自发向双文村引水送水,每天保障200吨以上的水。当天,因紧急抽水灌溉,该区青龙垭村和三家峪村200余亩农田喜获甘霖。

“水来了,350亩的罗汉果有救了。”在慈利县东岳观镇江西村的基地里,果树树叶已泛黄,看着哗哗的流水,基地负责人长舒一口气。在抗旱服务队的帮助下,他又有了丰收的希望。

7月18日,在永定区枫香岗办事处宋家岗社区,村民与抗旱服务队合力接通水泵,将溪水抽入8米高的水槽,流到500多亩稻田、玉米、菜地里。

坚守“战旱魔”

阳光炙烤大地,高温考验意志。面对40摄氏度的“旱魔”,张家界电力、交警、公路、旅游等部门人员坚守岗位,辛苦劳作,挥汗如雨,为广大群众和游客提供最优质的服务。

7月20日,桑植县八大公山镇栗树垉村输电导线发生故障,导致全村停电,水泵无法抽水。年近6旬的电工周美清翻山越岭,与10多名电工连续多日奋战,不断打眼、竖杆、接拉栓、放导线,直到23日晚上7点线路架通,水泵又响了起来。

国网湖南省电力公司张家界检修分公司负责人介绍,仅21日当天,永定城区配网线路抢修班组就抢修125次,用自己的汗水换来了市民的夏日清凉。

当前,正值张家界旅游旺季。广大交警冒着烈日指挥交通,环卫工人冒着酷暑保证城市、景区干净整洁,各大景区纷纷免费提供饮用水、绿豆汤,设立休息室,赢得游客点赞

关闭本页 打印本页